ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 教育庁各課・所 > 体育保健課 > 令和3年度 杵築市「学校給食1日まるごと大分県」

令和3年度 杵築市「学校給食1日まるごと大分県」

印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新

杵築市学校給食センター

メニュー

ごはん、牛乳、秋野菜のみそ汁、ハモのお茶香揚げ、きくらげの甘辛煮

主な食材及び産地

  • 米(大分県)
  • 牛乳(大分県)
  • 秋野菜のみそ汁:白ねぎ・麦みそ・米みそ(杵築市)、にんじん(竹田市)、大根(豊後大野市)、干し椎茸・さつまいも・小松菜(大分県)
  • ハモのお茶香揚げ:ハモ・粉茶(杵築市)
  • きくらげの甘辛煮:きくらげ(杵築市)、しょうゆ(大分県)

取組内容

11月に杵築市でそろいそうな食材を中心に献立を考えました。ハモは、杵築市に加工所があるため、事前に使用量をお知らせしておけば、ほぼ通年使用できる食材です。杵築市の補助金を利用したため、無償で使うことができ、予算を抑えることができました。

11月15日からの一週間は、重点的にジビエの肉やなしジャムなどの杵築市の食材を使った献立を使用したり、なし農家を取材した動画を学校へ配信したりと、19日のまるごと大分県(杵築市)の取組につながりやすい工夫を行いました。19日には、学校を通じて各家庭へ通信を配付しました。

きくらげの甘辛煮は好みが分かれたようですが、ハモは衣がカリカリでおいしかった、みそ汁がおいしかったとの感想がありとても好評でした。

kitsuki