令和3年度 由布市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新
由布市学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、子育てだんご汁、とり天
主な食材及び産地
- 米(由布市)
- 牛乳(大分県)
- 子育てだんご汁:生椎茸・葉ねぎ(由布市)、ごぼう(野津町)、大根(三重町)、人参(豊後大野市)、里芋・すいとん・味噌(大分県)
取組内容
【実施献立の意図】
大分県の郷土料理を県産の食材で味わい、食文化の意識を高めてもらおうと献立を考えました。
【食に関する指導】
由布市全体には献立表や給食ひとくち話にて情報提供をしました。所属校では委員会の児童と「まるごと大分県給食」のムービーを作成し、給食時間に放映しました。さらに、郷土料理についての授業で郷土愛を深めました。
【指導の効果】
「郷土料理が何か。」を知らない児童も多く、関心が高まりました。
【児童・生徒の感想】
「もっと他の郷土料理を食べてみたい!」や「大分にはたくさん郷土料理がある!」など地元の良さに気がつき、喜ぶ児童の姿がみられました。