令和5年度 大分市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
大分市西部共同調理場
メニュー
牛乳 ごはん みぞれ汁 豚肉と大葉のみそ炒め かぼすヨーグルト
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(大分県)
- みぞれ汁:鶏肉・えのきだけ・乾し椎茸・豆腐・人参・白菜・白ねぎ・大根(大分県)
- 豚肉と大葉のみそ炒め:豚肉・しそ・きゃべつ(大分県)
- かぼすヨーグルト(大分県)
取組内容
・大分県を代表するかぼすや干し椎茸、また、普段は馴染みが薄いですが、大分市産の大葉を
たっぷり使った献立にしました。
・給食時間に活用してもらう一口話や給食だよりを通して「1日まるごと大分県」について
紹介しました。
・生徒からは「大葉でさっぱりしておいしかった」「豚肉と大葉のみそ炒めはごはんに合い、
とてもおいしかった」など好意的な意見が寄せられました。