令和5年度 中津市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
中津市本耶馬渓共同調理場
メニュー
牛乳 ごはん しか肉の竜田揚げ 煮ぐい
主な食材及び産地
- 牛乳(中津市)
- 米(中津市)
- しか肉の竜田揚げ:鹿肉(中津市)
- 煮ぐい:葉ねぎ・豆腐・こんにゃく・乾し椎茸(中津市)、鶏肉・人参(大分県)
取組内容
郷土料理である「煮ぐい」と、昨年提供して好評だった「しか肉の竜田揚げ」を、ジビエ利用
補助事業を活用して実施しました。
煮ぐいが中津市の郷土料理であることや、その名前の由来を紹介したり、鹿肉の栄養について
まとめたりした動画を作り、ロイロノートの資料箱を使って、受配校の各クラスで見てもらえる
ようにしました。
当日は小学校へ行き直接指導も行いました。毎月のふるさと給食の日を中心に地場産物や
郷土料理を紹介し、また小学校4年生の授業でも地産地消を取り扱っていますが、今回改めて
中津市の魅力を伝えることができました。
「美味しい」、「また食べたい」という声が多くあり、残菜も少なかったです。